HTML

Hei semua,

Di praktikum peknom yang terakhir, saya dan teman-teman dikenalkan dan diajarkan tentang membuat dokumen dalam bentuk HMTL. Apa itu HTML? HTML merupakan kepanjangan dari Hyper Text Markup Language. Suatu dokumen HTML terdiri atas tag-tag yang masing-masing memiliki arti yang unik.

Contohnya seperti ini

Pertama-tama, buka aplikasi editor teks, misalnya Notepad. Caranya klik Start lalu klik Notepad. Jendela notepad akan ditampilkan.

Slide1 Slide2

Selanjutnya, ketikkan seperti contoh di bawah ini.

Slide3

Kemudian simpan teks dengan format html. Nah ketika dibuka dengan browser internet seperti Mozilla Firefox, akan keluar hasilnya seperti ini

Slide4

Nah itu tadi contoh sederhananya ya 😀

 

Selanjutnya, jika ingin membuat tabel dalam halaman HTML, ketikkan seperti contoh di bawah

Slide5

Simpan file, lalu buka file kembali dengan Mozilla. Akan keluar hasilnya seperti ini

Slide6

Nah mudah kan??

 

Itu tadi adalah beberapa hal yang saya dapatkan dari praktikum penkom minggu lalu. Semoga bermanfaat.

A Simple Power Point

Hello people

Minggu lalu di pelajaran penkom, saya dan teman-teman belajar mengenai Ms. Power Point. Kita belajar tentang cara membuat chart, grafik, hyperlink, menampilkan presentasi, dan masih banyak lagi. Di postingan saya kali ini, saya mau berbagi tentang cara membuat telor dadar, dalam bentuk SmartArt di Power Point 😀

Slide3 Pertama-tama, aktifkan Ms. Power Point lalu klik Insert SmartArt Graphic. Kotak dialog Choose a SmartArt Graphic akan ditampilkan. Karena kita akan menjelaskan suatu proses, maka pilih Process.

Slide4 SmartArt akan ditampilkan. Pada kotak-kotak SmartArt, terdapat textbox untuk mengetikkan proses.

Slide5 Slide6 Bila flowchartnya kurang, klik kanan pada flowchart, pilih add shape, add shape after. Kotak-kotak tambahan akan ditampilkan.

Slide7 Nahh, jadi dehh

Gampang kaan?

Oke deh cukup sekian ya postingan kali ini. Sampai jumpa di postingan selanjutnyaa

Bye!

Another Penkom Assignment

Hai hai semua. Minggu lalu saya dan teman-teman sekelas di ITP belajar tentang Ms. Excel di pelajaran Penkom. Secara keseluruhan sebenarnya semua sudah saya pelajarin waktu SMP dan SMA. Nah, itung-itung sekalian ngereview, kali ini saya mau berbagi tentang cara menggunakan fungsi VLOOKUP.

VLOOKUP berfungsi untuk melihat referensi suatu nilai dari sebuah tabel secara vertikal dan menempatkannya di tabel yang dituju. Untuk menggunakan VLOOKUP, kita harus mempunyai sebuah tabel yang dijadikan acuan dan tabel yang akan diisi nilainya berdasarkan acuan.

Slide1 Pertama-tama, klik sel yang akan diisi menggunakan fungsi VLOOKUP.

Slide3 Pada tab Formulas, klik Lookup & References, lalu klik LOOKUP.

Slide4 Kotak dialog Select Arguments akan ditampilkan, lalu pilih lookup_value;array, lalu OK.

Slide6 Selanjutnya kotak dialog Function Arguments akan ditampilkan. Pada kotak isian Lookup_value, sorot kolom yang akan dilihat acuannya.

Slide7 Klik kotak isian Array. Buka file yang mengandung data acuan, lalu sorot isi tabelnya. Klik OK.

Slide8 Secara otomatis, sel yang aktif akan terisi dengan data acuan.

Slide9 Tarik kursor ke arah bawah sehingga sel-sel dibawahnya secara otomatis akan terisi dengan fungsi yang sama.

 

Nah, gampang kaan?

Sekian dulu ya postingan kali ini.

Sampai jumpa di postingan selanjutnya 😉

 

Ms. Word with Penkom

Hai semua! 😀

Di Penkom minggu lalu, saya dan temen-temen sekelas belajar banyak tentang fungsi-fungsi dalam Ms. Word yg jarang banget dibahas namun sebetulnya berguna banget dalam membuat dokumen. Kita belajar tentang cara membuat mail merge, daftar isi, dan daftar pustaka secara otomatis. Nah kali ini saya mau berbagi tentang cara membuat daftar isi secara otomatis. So, just check it out!

Pertama-tama, sorot subjudul dokumen lalu pilih Headings 1 pada ribbon di Tab Home. 

Screenshot (102)

Sorot anak subjudul di bawahnya lalu pilih Headings 2

 Screenshot (103)

Untuk memberi nomor halaman, klik Tab Insert, klik Page Number, Bottom of Page, lalu pilih peletakan nomor halaman yang diinginkan, mau di kiri, tengah, atau kanan.

Screenshot (105)

Untuk memisahkan bagian cover sampai daftar isi dengan bagian tubuh dokumen, klik Tab Page Layout, Breaks, New Page. 

Screenshot (109)

Selanjutnya, atur penomoran halaman dengan cara memilih Tab Insert lalu klik Page Number, Format Page Number.

Screenshot (106)

Kotak dialog Page Number Format akan ditampilkan. Pada kotak dialog tersebut, pilih jenis penomoran yang diinginkan pada bagian Number Format. Untuk mengatur dari mulai angka berapa penomoran dilakukan, ketik angka pertama dalam  penomoran.

Screenshot (111)

Nah, untuk membuat daftar isi, pilih Tab References, klik Table Contents, lalu pilih jenis daftar isi yang diinginkan. Begitu di klik, kotak daftar isi akan segera ditampilkan pada halaman yang aktif.

Screenshot (108)

Bila kita melakukan perubahan atau penambahan pada isi dokumen yang menyebabkan nomor halaman bergeser dan tidak sesuai dengan daftar isi, kita dapat memperbaikinya dengan cara mengklik kotak daftar isi, lalu klik Update Table.

Screenshot (114) Screenshot (115)

Selanjutnya, daftar isi secara otomatis akan ter-update.

Nah, jadi ga perlu repot2 lagi kan kalo mau buat daftar isi x)

Semoga postingan saya kali ini banyak membantu yaa. Sampai jumpa di postingan selanjutnya!

The Third Penkom Task – Managing Our Own Smartphone

Hai hai semua, kita ketemu lagi di postingan terbaru saya yang masih bicara tentang penkom.

Kali ini, saya mau berbagi tentang management file dan direktori, fasilitas kompresi file, dan fasilitas utilitas sistem pada perangkat komunikasi saya, yaitu Samsung Galaxy Tab GT P5-100. Penasaran? Let’s check itu out!

 

Pertama-tama, saya mau ngebahas tentang management file dan direktori.

Android sendiri merupakan sistem operasi yang berbasis Linux. Di Android, struktur penamaan tertinggi atau yang paling atas, yaitu root directory, disimbolkan dengan tanda “/” (slash). Kayak gini nih

Screenshot_2014-09-23-21-40-01

Di menu pengaturan, ini akan ada beberapa pilihan pengaturan, kayak gini nih

Screenshot_2014-09-23-21-45-00

 

Selain itu, kita tentunya juga bisa melakukan pengaturan pada file-file yang ada, caranya.. kembali ke folder direktori yang diinginkan, lalu tandai file yang akan diatur.

Screenshot_2014-09-23-21-41-10

Di pojok kanan atas akan muncul tombol untuk berbagi, menyalin, memotong, menghapus, serta tombol untuk menampilkan opsi lainnya, yaitu untuk mengganti nama atau sekedar menampilkan rincian.

Screenshot_2014-09-23-21-41-18

 

Sebagai contoh, bila kita mau menampilkan rincian, akan tampak tampilan seperti ini..

Screenshot_2014-09-23-21-44-23

 

Nah, selanjutnya saya mau menjelaskan tentang fasilitas kompresi file. Sejujurnya, di perangkat saya pada awalnya tidak ada aplikasi untuk melakukan kompresi atau ekstrak file, tapi fasilitas-fasilitas tersebut bisa kita dapatkan dengan cara mendownloadnya di PlayStore. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan untuk fasilitas ini yaitu RAR. Bila kita mengklik ikon RAR yang ada pada halaman aplikasi, maka aplikasi RAR akan terbuka dan muncul tampilan seperti ini

Screenshot_2014-09-23-21-54-49

Tepat di pojok kanan atas, terdapat tombol-tombol untuk melakukan kompresi file, mengekstrak file, menghapus file, dan tombol untuk menampilkan opsi-opsi lainnya lebih lanjut.

Untuk melakukan kompresi file, pertama-tama tandai file-file yang akan dikompres menjadi sebuah file baru.

Screenshot_2014-09-23-21-56-04

 

Selanjutnya, bila kita mengklik tombol untuk kompresi file, akan tampil kotak dialog seperti di bawah ini. Kita tinggal memberi nama serta memilih bentuk file kompresi yang diinginkan.

Screenshot_2014-09-23-21-56-14

Jika kita ingin mengekstrak file yang ada dalam keadaan terkompres, kita hanya tinggal mengklik file tersebut selama beberapa detik, hinggal tampil pilihan seperti ini. Selanjutnya, kita tinggal memilih dimana file tersebut akan diekstrak.

Screenshot_2014-09-23-21-56-45 Screenshot_2014-09-23-21-56-53

 

Nah, sekarang, saya mau ngejelasin tentang  fasilitas utilitas di prangkat Android saya.

Sebelumnya, kita bisa melihat tentang rincian perangkat Samsung Galaxy Tab GT P5-100 ini.

Screenshot_2014-09-23-21-52-33

Di perangkat Android saya ini, fasilitas utilitas yang ada misalnya Memo, Google Maps, 360 Security, Avira Antivirus, dan masih banyak lagi. Aplikasi-aplikasi tersebut dapat dilihat dengan lebih jelas di bagian halaman menu utama.

Sekarang, saya mau ngajak kalian untuk mengintip sedikit ^_^ ke dalam aplikasi yang ada di perangkat saya, yaitu 360 Security.

Screenshot_2014-09-23-21-50-04

Btw buat yang belum tau, 360 security itu semacam battery saver sekaligus antivirus untuk perangkat smartphone, jadi buat yang ngira itu semacam aplikasi buat ngedit foto supaya yang difoto keliatan jadi lebih cantik atau ganteng kayak supermodel, yaa.. maap2 aja ya :V hahaha

Hush, kembali ke topik pembicaraan. Halaman utama aplikasi ini, terdiri dari fasilitas-fasilitas untuk melakukan pembersihan riwayat aplikasi. Selanjutnya jika kita mengklik tombol yang ada di pojok kanan atas, kita akan beralih ke halaman ini..

Screenshot_2014-09-23-21-51-00

Di sini, ada pilihan-piilihan lebih lanjut untuk fasilitas pemindaian, akselerator, manajer aplikasi, serta fasilitas-fasilitas lainnya yang mendukung kerja perangkat smartphone kita.

Sebagai contoh, pada pilihan manajer aplikasi, akan muncul opsi-opsi lainnya seperti ini

Screenshot_2014-09-23-21-51-18

 

 

So, sekarang udah pada tambah ngerti kan tentang cara managing perangkat smartphone sendiri??

Semoga postingan saya kali bermanfaat yaa, haha

Nantikan postingan selanjutnya yaa.. Ka-Chow!

 

Daftar pustaka : http://folkscore.blogspot.com/2014/05/manajemen-file-android.html

Hardware dan Kustomisasinya

Hi all, kita berjumpa lagi di postingan saya selanjutnya tentang pelajaran penkom 😀

Di pertemuan ke-2 penkom ini, kita belajar tentang perangkat keras atau hardware pada komputer. Hardware merupakan semua komponen-komponen fisik yang membentuk suatu personal computer (PC).. Hardware itu meliputi motherboard, Central Processing Unit (CPU), Random Access Memory (RAM), monitor, keyboard, mouse, dan masih banyak lagi.

Selain belajar tentang hardware, kita juga belajar tentang kustomisasi pada komputer. Nah berhubung sistem komputer yang saya pakai itu Windows Vista, berikut ini tutorialnya. Check itu out!

Untuk melakukan kustomisasi komputer, klik tombol Start pada taskbar, terus klik Control Panel.

Slide1

Kotak dialog Control Panel selanjutnya bakal ditampilin, kayak gini nih. Selanjutnya, klik Hardware and Sound.

Slide2

Untuk melakukan kustomisasi pada mouse, klik Mouse.

 

 

 

Slide3

Nah, kotak dialog Mouse Properties bakal ditampilin. Pertama-tama kita lihat tab Buttons. Pada bagian Buttons, kita bisa mengatur fungsi dari masing-masing tombol mouse.

 

Slide4

Pada bagian Double Click Speed, kita juga bisa ngatur nih, kecepatan double click mouse kita lambat, sedang, atau cepat. Biasanya, kecepatan lambat itu dianjurkan untuk para lansia.

 

Slide5

Kalau kita mengklik tombol Setting pada bagian Scroll Function, kotak dialog Settings for Scroll akan ditampilin. Di sini kita bisa mengatur kecepatan scroll mouse.

 

Slide6

Sekarang, kita beralih ke tab Pointers. Di tab ini, kita bisa mengkustomisasi bentuk-bentuk mouse kita.

 

Slide7

Bosen dengan bentuk mouse yang gitu-gitu aja? Tinggal klik browse, terus kita bisa milih deh bentuk-bentuk pointer yang lain 😀

 

Slide8

Selanjutnya, beralih ke tab Pointer Options. Pada bagian Motion, kita bisa mengatur kecepatan bergerak mouse kita itu lambat atau cepat. Saran saya, jangan sekali-sekali ngubah kecepatan mouse menjadi Slow kalau kalian gak sabaran, karena mousenya itu bakal bergerak lambaaat banget :’) Buat apa? Windows sengaja memberikan pilihan ini, karena mereka juga memperhatikan kebutuhan para lansia yang mungkin tidak bisa menyesuaikan dengan gerakan mouse yang terlalu cepat. Tapi jangan dipakai buat ngerjain orang juga yaa :V

 

Slide9

Kita juga bisa mengatur supaya mouse tetap berada di posisi tombol default pada saat awal, caranya tinggal menceklis kotak cek Snap To. Sementara itu, kalau kita memberi ceklis di bagian Visibility, pointer mouse akan menjadi berbayang. Bayangannya itu juga bisa diatur, mau panjang atau pendek. Selain itu, kalau kita memberi checklist pada bagian Hide pointer while typing, pointer mouse akan menjadi tidak terlihat saat kita sedang mengetik. Sementara itu, kalau kita menchecklist kotak Show location of pointer when I press CTRL key, pointer mouse akan mengeluarkan dua buah lingkaran dari tengah-tengah mouse. Fungsinya supaya ketika pointer mouse menghilang atau tersembunyi, kita bisa langsung nemuin dimana si mouse itu berada.

 

Nah sekarang, ayo kita coba kustomisasi pada keyboard. Klik keyboard pada control panel sehingga kotak dialog Keyboard Properties ditampilin.

 

Slide10

Di kotak dialog itu, pada bagian tab Speed, kita bisa mengatur Repeat Delay dan Repeat Ratenya supaya jadi cepat atau lambat. Fungsinya sama, yaitu buat menyesuaikan dengan para user yang sudah lansia 😀 Kustomisasi yang serupa juga berlaku buat Cursor Blink Rate.

 

 

Slide11

 

Selain itu, teman-teman, kita juga bisa nih cari tahu tentang versi Windows kita. Caranya dengan mengklik Start, Control Panel, lalu klik System and Maintenance.

Slide12

Selanjutnya, pada bagian Welcome Center, klik Find which version of Windows you are using.

 

Slide13

Nah, versi Windows kita secara singkat bakal ditampilin tuh. Untuk lebih lengkapnya, tinggal klik Show more details.

 

Slide14

Tadaa

 

Slide15

 

 

Nah itu tadi cara-cara buat kustomisasi komputer versi saya. Semoga bermanfaat yaa.

Arigatou gozaimasu.

My First “Penkom”

Rabu kemarin saya baru pertama kali praktikum penkom. Penkom ituu.. asik, ga bikin ngantuk deh, meski ada beberapa hal yang masih baru buat saya. Kaka aspraknya juga gahol gitu, haha. Saya dan teman-teman praktikum di gedung Cyber Singkong di LSI, ya ga begitu jauhlah dari gedung kampus tercinta Fateta 😀

So, di praktikum pertama penkom ini kita belajar tentang blog. Dan tugas pertamanya adalah.. (yes, you’re right!) nulis di blog :3 Jadi, inilah hasilnya, hehe. Gak sabar nunggu postingan berikutnya?? So tunggu aja ya 😉

 

“Let’s stay on the run” –CNCC

Hello world!

Hi, welcome to my blog!